您现在的位置:首页>最新动态

华体会app官网下载最新网址

华体会app是赞助沃尔夫斯堡体育真人

  11月30日,华体会app官网下载第二十八/二十九届学术年会在福州胜利闭幕。

  闭幕式上,赛尔网络有限公司副总经理付晓东作了《聚焦教育数字化战略 赋能行业高质量发展》的主题报告,介绍了三年来CERNET互联互通工作取得的进展,赛尔公司面向CERNET高校开展信息化服务需求调研情况,以及为教育行业数字化转型提供的一系列支持服务。

  付晓东表示,三年来,CERNET国内互联互通工作取得明显进展。IPv4互联互通扩容近500G,IPv6互联互通扩容超700G。与中国电信在北京开通100G纯IPv6互联线路,开创了两个大型骨干网通过下一代互联网IPv6单栈直接互联的先河。与中国广电在北京、上海、广州三地互联网交换中心互联并实现数据流量交换。

  据付晓东介绍,赛尔公司通过五大业务全面参与教育数字化建设,并从2014年起,连续十年开展高校信息化服务需求调研工作。2023年高校信息化服务需求调研从信息化支持情况、网络接入情况、高校信息化应用等三方面制定详细的指标体系,以此了解高校信息化基础支撑情况,以及高校信息化未来发展方向和潜力。

  付晓东表示,CERNET和赛尔公司从六个方面为教育行业数字化转型提供支持服务。

  一是夯实教育数字化底座。配合CERNET网络中心完成《教育专网建设与运行技术标准》初稿以及《教育专网建设与运行指南》的编制。积极参与各省市教育专网的规划、建设和运维工作,形成辐射全国省市教育专网的运营体系。承担国家智慧教育平台数字资源交换专网的建设、运行和服务,服务全国31个省教育厅和新疆建设兵团与国家智慧教育平台进行数据交互。

  二是推进教育领域IPv6部署与应用。建设教育系统IPv6发展态势监测平台,实现与教育部网络安全工作管理平台的数据对接,为教育部督促落实教育系统IPv6规模部署提供数据支撑。目前,CERNET高校IPv6支持率超过80%,全国日平均活跃用户达15340705个。

  三是支持智慧校园建设。通过虚拟专网技术,为高校提供“一网融合”的多校区虚拟专网建设服务,实现校外场站网络与校园网硬件联通。打造共享式5G教育行业专网,把校园网扩展到运营商移动网络,依托CARSI的服务能力,方便师生使用校园网资源。提供教科网智能接入服务,加快中等职业学校、中小学IPv6升级改造,普及CERNET优质服务资源。

  四是保障教育网络安全。通过安全运营中心,为用户提供持续性整体风险管理服务,包括威胁监测、事件分析与处置、安全机制有效性验证等。采用远程与本地结合的工作方式,在用户网络内部署安全检测工具或利用既有安全设备,在满足原始安全数据不离场的情况下,开展各项监测、分析、梳理及验证操作,并完成闭环处置。

  五是发展教学科研应用服务。构建基于CERNET2的国家高性能计算环境核心资源网,打造多元异构一体化超算调度平台,提供超算的应用超市服务。CARSI服务继续发挥优势,持续扩大服务高校规模、资源种类和数量。eduroam服务长期深度使用用户增多,用度黏度进一步增强。为支持高校教学科研、日常办公等工作,赛尔公司在国际学术资源访问保障以及云电脑等方面加大服务力度。

  六是学术交流和人才培养。配合CERNET网络中心,支持高校科研创新,共同参与IPv6技术创新和融合应用试点项目。在全国100所高校校园网和纯IPv6的CERNET2主干网上,对真实源地址验证体系结构、下一代互联网过渡等实现工程化的突破性创新技术开展规模应用。举办首届IPv6技术应用创新大赛(科教赛道)暨第六届下一代互联网技术创新大赛,激发高校学生在下一代互联网领域的创新创业能力,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合。开展下一代互联网视频课程与人才培训,打造了我国首个“理论+实操”的下一代互联网专业人才培养模式,侧重提升在真实网络环境下操作和解决实际问题的能力。

  付晓东最后指出,赛尔公司将继续提升服务水平,加强技术创新。深耕厚植,聚焦数字化服务;行稳致远,赋能高质量发展。

  (本文根据赛尔网络有限公司副总经理付晓东在CERNET第二十八/二十九届学术年会上的讲话整理)

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心CERNIC,CERNET

晋ICP备92515666号-1 京网文[2017]10376-1180号 京公网安备 11040202430174号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心