中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
国家自然科学基金委数理学部召开杰青、优青基金项目评审会
2023-06-20 国家自然科学基金委员会微信公号

自然科学基金委数学物理科学部召开2023年度国家杰出青年科学基金项目评审会

  近日,自然科学基金委数学物理科学部国家杰出青年科学基金项目评审会议在北京召开。自然科学基金委党组书记、主任窦贤康院士,自然科学基金委党组成员、副主任江松院士出席并讲话。自然科学基金委党组成员、副主任兼秘书长韩宇,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组第三纪检监察室主任牟亚天等出席。数学物理科学部常务副主任董国轩主持开幕式。

  窦贤康主任指出,人才是我们实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,党和国家高度重视人才的发掘和培养工作,习近平总书记在科学家座谈会上强调:“人才是第一资源。国家科技创新力的根本源泉在于人。”国家杰出青年科学基金项目就是要选出科研领域内最优秀的人才,从而推动国家的科研不断深入持续发展。

  窦贤康主任着重介绍了自然科学基金委坚决根除评审专家被“打招呼”顽疾的决心。他强调,要强化正面引导,做到极限防守,坚持严肃惩戒,具体举措包括:实施“四方承诺”、强化评审信息保密、严格落实评审工作纪律、加强宣传教育、强化干部教育管理监督等,着力营造风清气正的评审环境。希望与会专家坚守科学家精神,防范非学术因素干扰,遴选出具有国际一流水准的优秀人才,推动数学物理领域学科发展。

  江松副主任表示,国家杰出青年科学基金项目在科技界具有良好的口碑,我们要共同维护国家杰出青年科学基金项目的良好声誉。与会专家要根据不同学科特点对申请人工作进行评价,注重申请人的学术独立性及在学科领域中的贡献,公平公正地遴选出最优秀的项目。

  数学物理科学部副主任孟庆国介绍了本年度国家杰出青年科学基金项目受理及评审情况,明确了评审会议的具体内容。驻会监督工作组崔翔教授介绍了自然科学基金委会议评审监督的整体情况、工作职责等,进一步强调了会议评审纪律。

  会上,专家组认真听取了项目答辩汇报,仔细查阅了项目申请书和通讯评审情况,经过提问讨论,投票遴选出本年度国家杰出青年科学基金项目,顺利完成评审任务。驻会监督工作组全程监督了评审过程。

  自然科学基金委办公室(科研诚信建设办公室)副主任郭建泉、机关纪委副书记黄宝晟出席会议。自然科学基金委监督委员会驻会监督工作组、办公室(科研诚信建设办公室)和数学物理科学部相关工作人员参加会议。

自然科学基金委数学物理科学部召开2023年度优秀青年科学基金项目评审会

  近日,自然科学基金委数学物理科学部在北京召开优秀青年科学基金项目评审会议,自然科学基金委党组书记、主任窦贤康院士出席,党组成员、副主任江松院士在开幕式上致辞。数学物理科学部常务副主任董国轩主持开幕式。

  江松副主任在致辞中表示,党和国家高度重视青年人才的培养工作,习近平总书记在中央政治局第三次集体学习时指出,“要加大各类人才计划对基础研究人才支持力度,培养使用战略科学家,支持青年科技人才挑大梁、担重任,不断壮大科技领军人才队伍和一流创新团队”。优秀青年科学基金项目评审工作是为国家基础科学发展选拔科技人才,自然科学基金委高度重视这项工作,希望与会专家具有高度的责任感,认真考察申请者对学科领域的贡献,破除“四唯”,共同努力根除评审专家被“打招呼”顽疾,切实遴选出最优秀的项目。

  数学物理科学部副主任孟庆国介绍了优秀青年科学基金项目定位,明确了评审会议的任务和要求。驻会监督工作组崔翔教授介绍了自然科学基金委会议评审监督的整体情况、工作职责等,进一步强调了会议评审纪律。

  会上,专家组认真听取了项目答辩汇报,仔细查阅了项目申请书和通讯评审情况,经过提问讨论,投票遴选出本年度优秀青年科学基金项目,顺利完成评审任务。驻会监督工作组全程监督了评审过程。

  自然科学基金委监督委员会驻会监督工作组、办公室(科研诚信建设办公室)和数学物理科学部相关工作人员参加会议。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展