中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
颜宁当选欧洲分子生物学组织外籍成员
2023-07-05 深圳医学科学院

  当地时间7月4日,欧洲分子生物学组织(European Molecular Biology Organization, EMBO)对外公布了新入选的69位成员名单(9位外籍成员)。深圳医学科学院(筹)创始院长、深圳湾实验室主任颜宁作为中国科学家当选EMBO外籍成员(会士, Associate Member)。

  颜宁教授致力于物质跨膜运输的结构与机理研究,首次揭示人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,为理解相关疾病致病机理及药物开发提供了分子基础。曾获Science/AAAS和GE Healthcare “青年科学家奖”(北美地区)、美国HHMI首届国际青年科学家奖、“中国优秀青年女科学家奖”、何梁何利基金科学与技术进步奖、国际蛋白质学会青年科学家奖、赛克勒国际生物物理奖、亚洲及大洋洲生物化学家和分子生物学家联盟(FAOBMB)“卓越研究奖”、以色列魏斯曼研究所颁发的国际“女科学家奖”、国际生物物理协会颁发的Anatrace膜蛋白研究奖等荣誉。2019年当选美国科学院外籍院士,2021年当选美国艺术与科学院外籍院士。

  此前,当选EMBO外籍成员的中国科学家仅有10位:2006年入选的杨焕明教授、2013入选的李家洋研究员和施一公教授、2014年入选的王晓东研究员、2015年入选的邵峰研究员和曹雪涛教授、2016年入选的高福研究员和吴虹教授、2018年入选的裴端卿教授以及2022年入选的康乐研究员。

EMBO

  国际生物医学界著名的学术组织,成立于1964年,总部位于德国海德堡。该组织旨在推动分子生物学及相关领域的合作和发展,每年推举生物医学领域有突出贡献的优秀科学家成为其成员,目前该组织拥有1900多位顶尖研究人员,其中91位成员获得了诺贝尔奖。今年新入选的EMBO成员来自20多个国家,60位新入选成员产生于EMBO的17个成员国,9位非组织成员国科学家当选外籍成员。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展