中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
教育部部长怀进鹏在2024世界数字教育大会上的主旨演讲:携手推动数字教育应用、共享与创新
2024-02-01 教育部

携手推动数字教育

应用、共享与创新

——在2024世界数字教育大会上的主旨演讲

中华人民共和国教育部部长 怀进鹏

(2024年1月30日)

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家好!

  今天,来自五湖四海的宾朋齐聚上海,共襄数字教育发展盛举。中国领导人和政府高度重视教育数字化。习近平主席指出,教育数字化是开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口,要进一步推进数字教育,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。李强总理强调,要把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,促进数字技术和实体经济深度融合。丁薛祥副总理提出,要强化数字创新应用,加快推进数字化转型。这为中国发展数字教育提出了明确要求。

  刚才,陈吉宁书记、蔡达峰副委员长莅临大会并发表致辞,对教育数字化支撑教育现代化,服务人的全面发展和经济社会高质量发展寄予厚望。我们举办2024世界数字教育大会,就是要聚焦“应用、共享、创新”这一主题,广泛汇聚智慧,有效凝聚共识,共商共建共享,携手打造数字教育新引擎,为支撑引领中国式现代化,实现联合国2030年可持续发展目标注入新动能。

  女士们、先生们、朋友们!

  一年前,我们相聚中国,在北京共同开启了世界数字教育合作交流、联动发展的序幕。一年来,全球数字教育发展共识更加凝聚。无论是我同各国教育部长的会面交流,还是参加国际组织相关活动,都能深刻感受到数字教育已成为全球热点“话题”。在联合国教科文组织2030年教育高级别指导委员会会议上,中国关于以数字化为杠杆、撬动全球教育变革的倡议得到广泛认同。一年来,各国推进数字教育行动更加有力。许多国家将数字化作为教育发展的战略任务,发布相关规划、倡议和行动,谋划建设国家级数字教育平台,注重法治规范、数据治理和网络安全。一年来,世界教育数字转型的探索更加活跃。围绕教师精准化教学、学生个性化学习,各国积极联通基础设施,发展数字教材,创新组织形态,提升数字素养,探索数字学分及学位互认,数字变革正交织成教育改革最动听的合奏。

  女士们、先生们、朋友们!

  在北京大会上,我们提出数字教育是公平包容、更有质量、适合人人、绿色发展、开放合作的教育,得到各方积极反馈和认可。一年来,中国秉承联结为先、内容为本、合作为要的“3C”理念,与世界各国共同探索、同向同行,着力深化教育数字化战略行动,取得诸多阶段性成果。

一是广泛汇聚海量资源,优质课程供给能力显著提升。中国国家智慧教育平台覆盖基础教育、职业教育、高等教育各阶段,涵盖德智体美劳各方面,优质资源供给不断增加。去年10月,我到中国西北地区的宁夏大学,在学校“未来教室”听了一节“农业微生物学”课,师生们在智慧教室系统里高频互动,学生的知识难点、实验疑点和在动手当中发现的新问题,很快被精准解答,课堂获得感大大增强。仅这门课的在线浏览量就超过480多万。目前,中小学平台的资源总量增加到8.8万条,职业教育平台在线精品课超过1万门,高等教育平台上线优质慕课超过2.7万门,持续引领世界教育教学数字资源建设。

二是持续推进大规模应用,优质数字资源覆盖面显著提升。着眼缩小区域差距,实施“慕课西部行计划2.0”,提供19.8万门慕课及定制化课程,服务西部高校学生5.4亿人次。立足推进乡村振兴,2023年启动首期数字支教创新试验,为1.4万名乡村中小学生,送去科普、艺术类等课程2500多节。如今,位于中国上海的华东师范大学志愿者,可以通过平台与几千里之外的云南省寻甸县小学生,共同体验传统文化、感知科技前沿、交流内心世界。数字教育正让更多优质资源突破时空、联通城乡、跨越山海,以教育公平增进社会正义。

三是不断推进数据整合共享,公共服务水平显著提升。积极拓展服务领域,优化用户体验,提升服务质量。平台提供招生考试、学历学位、出国留学等30余项服务,累计办理量超过8000万。平台积极服务大学生就业创业。最近两年,高校每年向社会输送优秀毕业生超过千万,这既是经济社会发展的蓬勃动力,也是未来社会发展的活力之源。一年来发布各类岗位1755万个,近三分之一高校毕业生通过平台圆了就业梦、找到称心如意的工作。平台开展的教师研修活动,累计参与人次超过4000万,成为教师专业发展的好帮手、好平台。广西壮族自治区崇左市的师范学院附属三小,依托平台上京津沪名师资源,开展集体备课、网络教研,许多教师由此迈上了发展的快车道,中国特色的教研制度焕发出新的活力。

四是积极扩大合作交流,中国数字教育对世界的贡献力显著提升。通过举办国际人工智能与教育会议、世界慕课与在线教育大会、“数字变革重塑全民终身学习”国际研讨会,取得一系列开创性成果,数字教育国际合作层次水平不断提升,沟通交流对话不断提速。去年,联合国教科文组织授予中国国家智慧教育平台教育信息化奖,决定在中国上海设立国际STEM教育研究所,这既是国际社会对中国数字教育的高度认可,更是全球数字教育国际合作的新机遇、新平台。

  女士们、先生们、朋友们!

  当今世界,科技革命和产业变革正加速演进,知识创新加速推进,从知识发现到商业化应用、发明的转移加速迭代,给教育带来全新挑战和机遇,每个国家都在思考教育是否迎来新拐点,“教育向何处去”成为世界关注的时代命题。数字教育公平、包容、开放、共享等优势,为解答教育如何更好服务现代化、更好成就人的全面发展提供了全新路径,打开了希望之门。

  这扇希望之门,通往化育天下的千年梦想。从两千多年前中国孔子提出“有教无类”的主张,希腊苏格拉底提出“文艺和优美、理智融合为一”的教育愿景,到联合国《世界人权宣言》高扬“人人都有受教育的权利”,享受公平而高质量教育的梦想,穿越古今、中外共鸣。数字教育能够突破时空的边界,让不同国家、不同地域、不同文化、不同生活条件的人平等地获取教育资源、享有充分学习的机会;能够发挥技术的独特优势,让教育教学从大规模标准化转向个性化、智能化,让每一名学生拥有适合自己的教育方案,实现自由而全面的发展。

  这扇希望之门,通往终身学习的无限可能。中国古语讲,“苟日新,日日新,又日新”,展现了人类不断追求更高境界和崭新目标的进取精神。数字时代知识创新加快,需要社会成员每一个人掌握学习新品质、工作新技能、交往新素养。数字教育将推动教育理念、方法和模式的系统性变革,重塑学校教学形态,打造永远在线的网上课堂和智能化、泛在化的未来学校,建设“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会,赋能学习者更好应对未来挑战、更好包容社会发展。

  这扇希望之门,通往数字文明的星辰大海。当前,数字技术正以新理念、新业态、新模式,全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产和生活带来广泛而深刻的影响。数字文明日益成为人类文明新形态的重要组成部分。发展数字教育,能够培养适应和引领数字时代的现代化人才,能够推进跨圈层、跨国界、跨文化学习交流,促进民心相通,让人类文明朝着开放包容、和谐共生的方向不断前进。

  这扇希望之门,通往命运与共的美好世界。教育是全球的共同利益,是全人类的共同事业,是人类社会发展的期望。发展数字教育,将有利于促进各类优质教育资源在全球间流动汇聚,让教育的数字变革惠及所有学习者、造福全人类,不断消除国家间的壁垒,弥合不平等的鸿沟,把世界人民紧紧联系在一起,奋力书写人类命运共同体新图景。

  女士们、先生们、朋友们!

  希望之门已经开启,而文明进步更需各国携手前行。今天的中国,正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中国拥有丰富的科技与应用场景,海量的教育数据资源和终身学习的强大需求,为教育数字化转型、高质量发展和学习型社会构建开辟了广阔空间。现在,中国国家教育数字化战略行动即将进入第3年,我们将从联结为先、内容为本、合作为要的“3C”走向集成化、智能化、国际化的“3I”,突出应用服务导向,?扩大优质资源共享,推动教育变革创新,将中国数字教育打造为落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议的实践平台,为世界数字教育发展与变革提供有效选择。

第一,更大规模开展应用示范,放大服务倍增效能。应用是检验数字教育成效的试金石,师生和社会的好评是衡量数字教育的最高标准。我们将纵深推进数字教育试点,选择若干应用急需、条件具备的省、市、县和中西部地区推进国家平台全域全员全过程应用,不断扩大优质资源覆盖面,推动试点转示范。引导课堂教学深化应用,鼓励各级各类学校将平台资源和服务嵌入到教育教学之中,用数字教育资源丰富拓展学生的第二课堂,支持发展学生的兴趣、爱好,让优质数字资源的“金子”发光。支撑终身学习拓展应用,办好终身学习、老年学习平台,上线并不断充实“社会学堂”资源,多种形式帮助社会学习者更新所需知识、提升技术技能,让数字教育覆盖人的一生,建设全民终身学习的学习型社会、数字型社会。创新政策机制促进应用,坚持“用得好是真本事、离不开是硬道理”,通过教师专题培训、典型案例选树、考核激励、评价改革等措施,将平台使用变成师生的一种习惯、一种生活方式和学习方法。当然,数字教育的未知远大于已知,我们还有更多的工作需要探索,更多的思考需要实践。

第二,更高质量开发汇聚资源,建强国家平台。中国有句古语,“乘众人之智,则无不任也。用众人之力,则无不胜也”。汇聚集成是我们过去取得成功的重要经验,也是未来我们要继续坚持的理念,不断汲取海内外优质资源的“源头活水”。我们将着力扩大资源供给,采取师生自由创造、学校自主建设、政府广泛征集等多种方式,重点增加STEM教育、数字科技、美育和劳动教育等课程资源,继续把分散的珍珠串成更有价值的项链,服务师生,扩大平台资源总供给。着力丰富资源形态,大力开发数字教材,广泛集纳教辅、教案、课件、教学设计、虚拟仿真实验资源,汇聚部署智能作业、互动课堂、线上教研、辅助阅卷、教育评价等数字教育工具和平台。着力创新资源评价,运用国家教育大数据中心聚集的海量动态数据,对平台资源规模、结构、内容及使用效果等进行分析分类评价,对课件资源、教学内容等颁发国家数字教育平台收藏证书,推进资源开发、入库、更新、出库的全生命周期管理。我们将持续建强中国国家智慧教育平台,构建横向拓展、纵向贯通的平台体系,打造成汇聚全国乃至全球智慧的最佳平台。

第三,更智能化发展数字技术,服务人的全面发展。智能化是教育变革的重要引擎,为推动科学教育与文化教育有机结合,服务人的全面发展创造了无限可能。我们将实施人工智能赋能行动,促进智能技术与教育教学(AI for education)、科学研究(AI for Science)、社会(AI for Society)的深度融合,为学习型社会、智能教育和数字技术发展提供有效的行动支撑。我们将积极推动以智助学,开发智能学伴、实施智能辅导,不断提升学生的科学和人文素养,让每个学生成为最好的自己。以智助教,研发智能助教,支撑教师备授课,实现减负增效,让教师有更多精力去从事创造性教学活动、育人活动。以智助管,建设人口预测、资源配置、决策支持等智能工具,适应人口和社会结构的变化,提升教育治理体系和治理能力的现代化水平。以智助研,借助模拟计算、数据挖掘等手段,构建数据驱动的研究新范式,不断深化规律性认识。同时,我们将坚持“数字向善”,加强人工智能与数字伦理研究,科学研判人工智能技术对教育的影响,特别是其负面影响,对侵害人的隐私权益行为保持高度警惕,积极引导智能技术合理应用,让技术进步造福师生。

第四,更高水平开展国际交流,建设世界数字教育合作平台。数字技术迅猛发展,大大拓展了时空领域,人类生活的关联前所未有。我们要围绕一个平台、一场大会、一个联盟、一类期刊、一系列案例,来深化数字教育国际合作。以智慧教育平台国际版开通为契机,为各国学习者提供国际资讯、课程资源和留学服务,打造高品质的全球公共教育服务产品。开好世界数字教育大会,创新举办方式、不断丰富内涵,搭建高水平的世界数字教育对话交流平台。发挥数字教育联盟作用,促进数字教育的双多边交流,在学分互认、标准互通、经验互鉴、发展共享等方面开展合作。创设数字教育国际期刊,建立数字教育国际试验床,推动STEM教育与数字化、人工智能与教育、数字化与学习型社会等前沿研究。发布全球数字教育发展指数和示范案例,引领数字教育发展。我们呼吁各方一道,在基础设施建设、优质资源开放、平台建设共享应用、政策标准对接等方面加强国际合作,共同推动数字教育发展,为构建人类命运共同体贡献我们教育的智慧和力量。

  女士们、先生们、朋友们!

  面向未来,我们每个人都充满期待。让应用跨越国界的阻隔,让共享超越观念的分歧,让创新穿越思维的桎梏,以希望之门开启变革之路,以数字之光点亮前行之途,以教育之力厚植幸福之本,让所有人获得全面发展的动力和机会。回应这一期待,我们将与世界同行一道,顺应数字时代教育变革潮流,携手构建数字教育发展共同体,让数字技术更好更公平惠及世界各国人民。

  女士们、先生们、朋友们!

  独行快,众行远。打破壁垒、消弭隔阂,营造开放、合作、信任的数字教育发展环境,让世界人民共享数字文明成果,是我们共同的责任。我相信,只要我们携手并肩,同向同行,就一定能加快实现全球教育数字化转型、智能化升级、绿色化发展,共同创造人类更加美好的未来。

  谢谢各位!

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展