中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
2023高考志愿填报 | “最硬核”的科技强校,来了!
2023-06-26 高校科技进展

  近期,各省(区、市)正陆续发布2023年高考成绩,并即将启动高考志愿填报工作。

  从某种意义上说,国际学术影响力本身就代表了一所大学的办学水平。在科学的世界里,诸多科技成果灿若星辰、层出不穷。下面,我们就通过高校所斩获的“超高含金量”科技奖项,来看看 “最硬核”科技强校有哪些。

 一、国家科学技术奖

  国家科学技术奖是一项非常权威的奖项,是科技界至高无上的荣誉,它直观反映了大学的科学研究水平。我国高等院校作为国家科学技术奖三大奖的主要完成单位,展现了高校在基础研究,重大原始性、创新性研究中的科研实力。

  2016-2020年,共计162所高校斩获国家“三大奖”(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖)。

  国家自然科学奖中,清华大学和北京大学均斩获13项,上海交通大学8项,中国科学技术大学7项,复旦大学6项,西安交通大学5项,浙江大学、华中科技大学、东南大学、湖南大学、四川大学、南京大学和吉林大学分别有4项。

  国家技术发明奖中,浙江大学斩获12项,清华大学10项,哈尔滨工业大学7项,西安交通大学、北京航空航天大学、大连理工大学和中国石油大学(北京)各有6项,北京大学、华中科技大学、东南大学、中南大学和中国农业大学分别有5项。

  国家科技进步奖中,清华大学斩获22项,上海交通大学21项,浙江大学19项,华中科技大学11项,北京航空航天大学、武汉大学和北京协和医学院分别有10项,西安交通大学9项,东南大学、中南大学、同济大学和中国农业大学分别有8项,北京大学6项,湖南大学、东北大学、西南交通大学、中国人民解放军海军军医大学、苏州大学、中国矿业大学和首都医科大学各有5项。

 二、中国专利奖

  中国专利奖是国内知识产权领域的最高奖项,获奖项目无论是新颖性、原创性、实用性,还是行业影响力、社会效益、市场份额都经得起检验。高校作为知识产权产出和转化的重要高地,代表着我国科研创新的实力和水平。

  2016-2022年,共计132所高校摘得中国专利奖。

  中国专利金奖中,浙江大学和中南大学各摘得3项,哈尔滨工业大学、天津大学、温州大学和中国矿业大学(北京)分别有2项,清华大学、华南理工大学、大连理工大学、山东大学、西安交通大学、江苏大学、中国石油大学(北京)、四川大学、北京航空航天大学、湖南大学、烟台大学、东北石油大学、兰州大学、西安电子科技大学、战略支援部队信息工程大学和海军工程大学各有1项。

  中国专利银奖中,华南理工大学摘得5项,清华大学、哈尔滨工程大学和江南大学各有3项,哈尔滨工业大学、大连理工大学和广东工业大学均有2项,复旦大学、西安交通大学、江苏大学、北京科技大学、南京工业大学、郑州大学、北京邮电大学、江苏科技大学、山东农业大学和常州大学分别有1项。

  中国专利优秀奖中,清华大学摘得25项,华南理工大学17项,天津大学13项,哈尔滨工业大学12项,中国矿业大学11项,东南大学10项,浙江大学和上海交通大学各9项,大连理工大学、江南大学和浙江工业大学各8项,广东工业大学和山东大学各7项,北京大学、北京理工大学、中国农业大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)和昆明理工大学分别有6项。

三、中国科学十大进展

  “中国科学十大进展”经3000余位专家遴选,最终脱颖而出,受到了中外科学家的关注和高度评价,既代表了中国基础科学的重大进展,反映出高校强劲的科研实力,也充分展示了中国科学家对全球科学发展的贡献。

  2013-2022年,共计27所内地高校65次入选“中国科学十大进展”。

  北京大学入选次数多达15次,中国科学技术大学9次,清华大学7次,浙江大学、复旦大学、南京大学、上海科技大学、西安交通大学和燕山大学也多次入选,科研实力不容小觑。

各表格数据由人工采集整理所得,如有遗漏或错误,敬请指正

  当然,能获得这些奖项,对于高校来说是一种无上的荣耀。但奖项确实偏重理工,文科类的顶尖高校获奖数量相对较少或基本不会入榜。因此,获奖数量的多少只能反映出高校在理工科研领域的某些方面的成绩,我们应该客观地去看待。

  整理 | 高校科技进展

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展