中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
超6600万元,33项!国家基金委公布一批“原创探索计划项目”资助名单
2023-01-06 高校科技进展

  日前,国家自然科学基金委网站发布2022年度信息科学部原创探索计划项目资助结果与2022年度数理科学部原创探索计划项目资助结果。

2022年度信息科学部原创探索计划项目资助结果(19项)

  2022年度信息科学部原创探索计划项目共计立项19项,资助总金额2849万元。

  公示名单显示,10所高校的17个项目获立项资助,电子科技大学有4个项目,北京大学3个项目,清华大学和上海交通大学均有2个项目,中国科学技术大学、浙江大学、西安交通大学、武汉大学、山东科技大学与南京大学各有1个项目。

2022年度数理科学部原创探索计划项目资助结果(14项)

  2022年度数理科学部专项项目“专家推荐原创探索计划项目”和“指南引导类原创探索计划项目”共计立项14项,合计资助金额3802万元。

  1、专家推荐原创探索计划项目

  专家推荐原创探索计划项目获资助项目8个,资助总金额2009万元。其中,3所高校的5个项目获立项资助,北京大学3个项目,南开大学和中国科学技术大学各1个项目。

  2、指南引导类原创探索计划项目资助结果

  指南引导类原创探索计划项目获资助项目6个,资助总金额1793万元。其中,北京大学、复旦大学、华东师范大学、南方科技大学各有1个项目获立项资助。

  据了解,原创探索计划项目于2020年开始设立,是国家自然科学基金委为提升原始创新能力作出的一项战略部署,以进一步引导和激励科研人员投身原创性基础研究工作,如提出新理论、新方法和揭示新规律等,旨在培育或产出从无到有的引领性原创成果,加速实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展