中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
学术、产业、资本多方齐聚宁诺!这场科技盛宴为科研成果转化打通“最后一公里”
2024-04-22 中国教育和科研计算机网

  4月18日,首届宁波诺丁汉大学科技成果转化路演暨产业投资对接会在宁诺图书馆拉开帷幕。环顾活动现场,先进制造、绿色能源、生命健康等数个领域的近40个科研案例生动演绎了宁诺建校20年来在科研成果和知识转化方面的累累硕果。来自海康威视、中国风投、浙江机电集团、中车、美康生物、奥克斯集团、浙江清华长三角研究院等跨省市地区的约100家知名企业以及科研机构的专家代表齐聚宁诺校园,共同探讨科研赋能行业发展的无限可能。

  本次活动得到了宁波市科技局、鄞州区委组织部(区委人才办)、鄞州区科技局等党政部门的大力支持,系宁诺第一次向业界系统性展示具备产业化前景的科研项目,同时也是学校科研迈向高质量发展的里程碑事件。

汇聚国际资源,解决全球议题

  如何利用人工智能加速抗癌药物的研发?如何降低3D金属打印的成本?……在图书馆多功能厅里,宁诺的专家正一边抛出问题,一边阐述通过科技创新提出的解决方案。值得一提的是,本次参与路演的不少项目是由宁诺的“大咖”领衔。

  宁诺经济系计算机与数据科学教授Vladimir Brusic是全球知名的免疫信息学专家,荣登“全球前2%顶尖科学家”和“中国高被引学者”榜单。他和团队主导的“智能医疗:家庭心血管健康监控”项目通过可穿戴传感器、物联网等技术,推出了一套让使用者在家中就能监测和管理心血管健康的智能系统,能有效运用于高血压、妊娠期高血压和先兆子痫的监测和早期诊断。目前,项目正在申请国际专利。

  同为“全球前2%顶尖科学家”和“中国高被引学者”的还有宁诺运营管理学教授陈庆佳(Hing Kai Chan),他在本次活动中带来了“基于专利3D打印数字水印技术和区块链技术设计认证平台”。项目借助区域块链技术,帮助企业解决3D打印数字模型鉴权维权的痛点,并有望推动中国3D打印数字模型鉴权行业服务标准和产权保护进程,竞争数字模型鉴权维权在国际市场中的话语权。

  虽然领域不同,但这些项目都无不突显着“国际化”和“高精尖”的共同特点。依托诺丁汉大学的国际资源和平台,宁诺拥有遍布全球120个国家和地区的科研伙伴,同超过4000家中外知名企事业单位和科研院所开展长期合作。

突破技术壁垒,赋能产业升级

  诺丁汉大学一直坚持通过科研创新改变世界。从经济时间序列分析到核磁共振成像技术,这里诞生了两位诺贝尔奖得主。传承于诺丁汉大学作为一所研究型大学的基因,宁波诺丁汉大学在建校的20年间不断推动科研攻坚、突破技术壁垒,其科研价值已经在多个领域的实际运用中得到了验证。

  例如,宁诺医学影像中心主任王成波参与的科技部重点项目“1.5T无液氦低温超导磁体技术研发”突破了对稀有资源氦的依赖,其磁共振成像系统获批宁波市首个三类创新医疗器械注册证,被视为中国科技创新和高端制造领域迈向高质量发展的有力证明。

  在本次路演活动中,一批崭露头角的科研项目同样颇具“颠覆传统”之势,有望通过与产业界的合作打通科研成果转化的“最后一公里”。

  以工程热物理与能源利用见长的石泳博士和团队,针对电动汽车电池热管理系统设计及相关前沿技术开发开展了多项研究,其技术成果能有效满足电池在不同条件下的温度管理需求,取得了一系列海内外专利。目前,团队正在积极对接合作企业,助力中国品牌在全球电车市场的激烈竞争中建立技术高地。

  由宁诺计算机系主任白瑞斌教授领衔的团队利用先进人工智能和数字孪生技术,为港口的运营提升效率,优化资源分配。此前,他们已成功为宁波舟山港达成年节省1000万元的目标。目前,项目团队正在与华为、镇海炼化等潜在合作企业展开对接。

锚定成果转化,聚焦长足发展

  在随后的自由交流环节中,企业和机构的参会代表们纷纷对本次路演给予了高度评价,并对相关项目的技术转化表达了十足的兴趣。

  现场,来自诺丁汉大学卓越灯塔计划(宁波)创新研究院的Michael Wormstone教授与宁波市第二医院康复科中心教学主任张晋热切交流,讨论了共建白内障角膜康复临床研究中心的可能性。张晋说:“Michael Wormstone教授的研究聚焦人工晶状体细胞和组织培养模型和评估体系,他的科研项目配以二院强大的临床收治能力和丰富的既往就诊数据基础,一定能为双方未来的合作带来更多的碰撞。”

  儿童安全座椅品牌惠尔顿董事长林江娟对理工学院副院长孙煦教授牵头的工业设计和人因工程项目兴趣十足。她透露,接下来惠尔顿将与宁诺就开设联合实验室等合作事宜展开沟通,通过科研赋能品牌,进一步加强产品的市场竞争力。

  中哲集团董事长杨和荣表示:“新能源的储能管理和电机电控是我们目前重点关注的领域。本次路演的相关项目围绕目前的行业痛点,通过科技创新给出了具有可实操性的解决方案,为集团的投资业务带来了新的行业洞察和思考方向。”

  “自建校以来,宁波诺丁汉大学充分依托诺丁汉大学国际化高质量科研优势,打造了多个国际化高能级科创平台,通过科研与知识交流为行业和社会创造价值。学校将继续在未来身体力行地通过科研与知识交流赋能行业升级,推动本地经济与社会发展。”宁波诺丁汉大学科研与知识交流代理副校长姜保罗教授(Giampaolo Buticchi)说。

  (蔡骏)

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展