中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
多所高校党委书记、校长“冲击”两院院士成功
2023-11-23 澎湃新闻

  11月22日,2023年两院院士增选尘埃落定,多所高校的党委书记、校长成为两院院士。

  中国工程院2023年院士增选共选举产生74位中国工程院院士,其中包括同济大学校长郑庆华(信息与电子工程学部)。

  郑庆华出生于1969年1月,曾任西安交通大学党委常委、副校长,西安交通大学常务副校长(正局级),2023年2月任同济大学校长(副部长级)、党委副书记,他还是智能网络与网络安全教育部重点实验室主任。

  此次,西北工业大学校长宋保维当选中国工程院机械与运载工程学部院士。

  1963年7月出生的宋保维长期任职于西北工业大学,长期从事水下航行器总体技术研究和人才培养工作,先后获国家技术发明二等奖2项(均排名1)、国家科技进步二等奖2项(均排名2),省部级科技一等奖3项(均排名1)。

  另外,深圳大学党委书记李清泉此次当选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。

  他出生于1965年1月,曾任武汉大学副校长、党委常委,武汉大学常务副校长、党委常委(正厅级),深圳大学校长,深圳大学党委书记、校长等职。李清泉长期从事地理信息系统、智能交通以及3S集成等方面的教学和科学研究工作。

  今年,中国科学院选举产生了59名中国科学院院士,其中包括厦门大学党委书记张荣(信息技术科学部)。

  张荣出生于1964年2月,先后担任过山东大学校长、厦门大学校长等职,他长期致力于光电信息功能半导体材料生长、半导体新材料、器件和物理研究。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展