中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
揭牌!北京化工大学卓越工程师学院成立
2023-11-03 北京化工大学微信公众号

  10月31日下午,北京化工大学卓越工程师学院成立大会在朝阳校区隆重举行。第二十届中央候补委员、中国医药集团有限公司党委书记、董事长刘敬桢,中国中化控股有限责任公司人力资源部总监程永,中粮集团有限公司科技管理总监、中粮营养健康研究院党委书记、院长郝小明,北京化工大学党委书记刘贵芹、校长谭天伟出席。副校长王峰主持成立大会。

  谭天伟代表学校热烈欢迎参会领导和嘉宾,并衷心感谢大家一直以来关心支持学校事业发展。他指出,学校成立卓越工程师学院,是深入贯彻落实党的二十大精神、中央人才工作会议精神的重要举措,旨在高起点定位、高质量建设一个全新的工程教育平台,有效推动学校工程教育改革,全面提高工程人才培养质量,着力在国家急需的关键领域培养卓越工程师。他强调,学校卓越工程师学院高质量发展离不开行业企业尤其是各理事单位的深度参与和大力支持。就进一步深化产教融合、校企协同育人,他提出三点意见。一是进一步发挥校企双方各自优势,形成推进卓越工程师培养的强大合力,重点在课程设置、实习实践、联合攻关等方面开拓创新,共创佳绩。二是进一步优化校企双方对接机制,形成教育、科技、人才融合发展的崭新模式,重点推动技术需求、人才需求等方面对接更加精准,更好为学科建设、培养方向、教学内容等提供一线案例和鲜活素材。三是进一步强化校企双方协同联动,促进校企合作取得新进展新突破,共同举办各类培训、研讨,提升校企双方人员科研教学水平和工程实践能力。

  刘敬桢在致辞中表示,当今世界正经历百年未有之大变局,信息科技革命和产业革命日新月异,高水平产教融合培养卓越工程师队伍的战略性和必要性不断凸显。北京化工大学卓越工程师学院的成立是适应新一轮科技革命和产业变革的主动识变、科学应变,是贯彻落实党的二十大关于统筹推进教育科技人才工作战略部署的重大举措,是深化工程硕博士培养体系改革、促进产教融合、加快培养卓越工程师的有力抓手,是一件有利于国家、企业、高校、学子的大事好事。国药集团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持人民至上,生命至上,护佑生命、关爱健康的企业理念,牢记国之大局,全力服务党和国家大局。作为理事单位,国药集团将与北京化工大学紧密合作,共同建好用好发展好卓越工程师学院,积极探索实践卓越工程师人才队伍培养新模式,充分发挥好高校知识育人、企业实践育人的优势,培养出一批卓越的优秀工程师,产生一批重大科技成果,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国做出新的更大的贡献。

  会上,王峰宣读了北京化工大学卓越工程师学院成立文件。

  北京化工大学研究生院常务副院长徐斌对学校卓越工程师学院建设方案进行了汇报,从国家战略高度剖析了卓越工程师学院成立的背景,重点就学院建设的现有基础、总体布局、运行机制、培养模式等方面进行介绍。他指出成立卓越工程师学院是推进学校工程创新人才培养改革跨越式发展的重大谋划,学校立足大化工特色工程教育改革与国家需求,依托国家工程硕博士培养改革试点专项、校企合作重大工程项目和中法合作精英工程师培养项目等,构建具有北化特色的卓越工程人才培养体系。按照“夯实学科基础、培养创新能力、注重专业交叉、强化工程实践、深度校企联合”的培养思路,大力推进产教深度融合,与行业优势企业在完善导师选聘、优化生源选拔、创新培养模式、建设课程体系、优化实践考核、指导学位论文等方面深度合作,完善全真导向型工程培养要求及质量指标体系,培养造就一批具有突出实践创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师人才。

刘敬桢、刘贵芹为卓越工程师学院揭牌

  刘敬桢和刘贵芹共同为卓越工程师学院揭牌。中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国医药集团有限公司、中国五矿集团有限公司、中国化学工程集团有限公司、中国中化控股有限责任公司、中粮集团有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、华润(集团)有限公司、东旭集团有限公司和中策橡胶集团股份有限公司等11家企业受聘为卓越工程师学院首批理事单位,谭天伟向理事单位授牌。

  卓越工程师学院理事单位代表,北京化工大学相关职能部门和学院主要负责人参加成立大会。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展