中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
2023“千校万企”协同创新大会在海南成功举办,“千校万企”协同创新平台正式启动
2023-08-13

  8月11日,由中国产学研合作促进会、中国技术市场协会、海南省科学技术协会、《中国科技产业》杂志社主办的“2023中国科技产业发展全球论坛”在海南海口盛大开幕。

  “千校万企”协同创新平台在大会现场正式启动。海南省人民政府副省长、海南省科技厅厅长谢京,海南省政协党组成员、副主席骆清铭,海南省政协原副主席、海南省科学技术协会主席史贻云,国际欧亚科学院中国中心副主席、科技部原党组成员张景安,中国产学研合作促进会会长王建华,中国技术市场协会会长陶元兴,海南省科学技术厅党组书记李劲松,以及中国工程院院士凌文,中国科协原副书记张勤,中国工程院院士谢明勇,中国工程院院士朱合华,中国工程院院士侯立安,中国科学院院士滕吉文,中国科学院院士朱位秋,中国科学院院士宋振骐,中国侨商联合会常务副会长钟保加,“千校万企”协同创新平台筹备组负责人、中关村智酷董事长赵强,三亚中央商务区管理局党委委员、副局长陈默等领导嘉宾参与平台启动仪式。

  “千校万企”协同创新平台正式启动,标志着深入推动“千校万企” 协同创新伙伴行动取得实质成果,体现出更大范围、更深层次地开展校企对接工作进一步做深做实。当天下午,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、海南省教育厅、海南省科技厅、海南省工业和信息化厅支持,中国产学研合作促进会与中关村软件园主办,中关村智酷、北京数字贸易协会与海南省科技企业联合会共同承办的2023海南“千校万企”协同创新大会同期举办。教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋,国家知识产权局运用促进司司长雷筱云,中国产学研合作促进会会长王建华为创新大会致辞。中国工程院院士、国际食品科学院院士谢明勇,清华大学教授尹浩,上海交通大学教授张卫东,郑州大学副校长胡少伟,海南大学教授陈江华分别作主旨演讲;广联达科技股份有限公司董事长、总裁袁正刚,网易有道信息技术(北京)有限公司总裁金磊等作主题分享;北京航空航天大学教授单光存,三亚中央商务区管理局党委委员、副局长陈默,海南省财金集团总经理肖能,德国比勒费尔德应用科学大学教授、社会学院院长Michael Stricker,海南蓝岛环保产业股份有限公司董事长孔彤,中软国际有限公司副总经理郭薇作校企协同圆桌论坛分享。活动现场,组织了250家高校和300余家科技龙头企业、专精特新企业,围绕国家重大战略需求和产业发展共性问题开展精准对接,产生一大批优质对接成果。

  大会现场,“千校万企”协同创新平台筹备组负责人、中关村智酷董事长赵强向全国高校和企业介绍了“千校万企”协同创新平台的组织形式和运营规划。中国产学研合作促进会与中关村软件园、中关村智酷将以协同创新平台为依托,广泛吸纳国内外高校、科研院所、行业龙头企业、中小企业、区域政府,凝聚政产学研用多方力量,集中组织开展高校与企业精准对接,协同攻关企业关键核心技术,促进高校智力资源赋能企业创新发展。“千校万企”协同创新平台将以“共建、共创、共赢、共享”为原则,聚焦企业真实需求牵引,重点打造协同创新对接体系、科创研发协同体系、科创管家服务体系和产学研融通创新体系,着力解决企业技术创新和产学研合作的堵点、难点和痛点。据了解,平台将设立指导委员会、专家委员会和行业委员会等机构,并正式启动全国高校、区域政府和企业加入申请。

  近年来,教育部、工信部、科技部、国家知识产权局等单位高度重视产学研深化融合及高校科技成果转化工作。2022年7月,教育部、工业和信息化部、国家知识产权局联合印发的《关于组织开展“千校万企”协同创新伙伴行动的通知》。推动全国高校与龙头企业、中小企业加强产学研合作,利用5年时间,有组织推动1000所以上高校支撑服务10000家以上企业高质量发展。

  在相关部委的指导和支持下,中国产学研合作促进会联合中关村软件园、中关村智酷主动承担“千校万企”协同创新伙伴行动组织实施工作,积极组织行业龙头企业、专精特新企业和科技型中小企业 “出题”,推动高校“协同答题”。自3月份以来,陆续开展了多场“千校万企”协同创新对接活动。截至目前,300余所高校、500余家行业龙头企业、专精特新企业等实现对接合作,产生对接成果2000余项。本次海南“千校万企”协同创新对接大会的举办和“千校万企”协同创新平台的启动是“千校万企”协同创新伙伴行动的具体落实。

  随着“千校万企”协同创新平台的正式启动,在相关部委的指导下,中国产学研合作促进会与中关村软件园、中关村智酷将进一步发挥平台的资源汇聚和整合对接作用,持续加强企业需求和高校成果的精准对接与服务,加快落地一批产学研深度融合示范项目,推动校企产学研合作和科技成果转化落地,为助力创新驱动发展战略和中国经济高质量发展贡献力量。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展