中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
山河四省共建“山河大学”的可能性有多大?
2023-07-11 大河报

  当各地高考考生正忙于填报志愿之际,一所名为“山河大学”的虚构高校在网友的调侃中火了起来。几乎一夜之间,“山河大学”所谓的官网、学校选址、录取通知书、校徽、校训、食谱一一被网友们设计出来,有模有样,掀起了一场新的网络热潮。

网友设计的“山河大学”校徽

网友设计的“山河大学”录取通知书

网友设计的“山河大学”新生纪念礼盒

  “山河大学”出圈的背后,折射了什么问题?山河四省共建“山河大学”的可能性有多大?

考生自发玩梗背后声音需要“倾听”

  “山河大学”源于网友的玩笑——山东、山西、河南、河北四个省份的343万考生,每人出1000元,总共是三十多亿,就可以打造出一所四省交界的综合性大学,面向“山河四省”招生。

网友留言

  据数据显示,目前,河北有高等学校数量128所,山东156所,山西83所,河南凭借一年新增12所高校的增量一举达到168所,超过广东(162所),成为与高教大省江苏并列的全国高校数量第一省,但河南专科院校达到了110所,而本科院校只有58所。

  至今河南还没有一所教育部直属高校,在“985、211”高校体系中,也仅有郑州大学1所211高校,没有1所985高校。这与江苏形成了鲜明的对比:江苏人口与河南不相上下,却有211高校11所、985高校2所。

  记者了解到,当前,山东、山西、河北三省同样有此类情况。山东省有1所211高校,2所985高校,而河北省和山西省也各有1所211高校,并无985高校,均存在高等教育与当地社会经济发展水平不匹配的问题。河南、河北、山西、山东等省份的相关人士也曾多次呼吁加大对当地高校建设的资源倾斜。

  河南师范大学教育学部副部长苗学杰介绍,“山河四省”人口多、生源多,但985、211高校却屈指可数,人们对优质高等教育有着迫切的需求。

山河四省共建“山河大学”可行吗

  事实上,我国高等教育资源的分配和流向一直是社会关注的焦点,高校数量和质量分布不均衡,高等教育的供需矛盾都是亟待解决的问题。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,“山河大学”这个虚构高校的出现,背后反映的是考生、家长以及社会人士内心深处对优质教育的期盼,也是希望身边能有一所实力比较强的大学。

  “山河大学”之所以被网友热议,反映的是四省在教育上面临的共同困境。储朝晖认为,当下,“山河大学”完全是一种虚拟的想法,现实中并没有可能实现。他表示,高等教育的发展需要更加科学和系统的规划和管理,像这种跨行政边界建设大学的情况还是没有过的。

  “高等教育在发展过程中应该听取社会各界的意见和建议,它作为公众内心的一种期望,我认为是可以作为参考的。”储朝晖表示,政府部门应该加强与社会各界的交流,倾听社会的声音和建议,以更科学、更系统的方案,回应社会的需求和期望。

  “相关地域应该把发展高等教育作为一项重要的工作内容,合理配置利用高等教育资源,优化高校布局,提高相应区域的高等教育发展水平,不断地与社会需求保持同步,以满足人才需求和市场发展的需要。”储朝晖说。

  苗学杰认为,“山河大学”在现实中很难建成。即便建成,一所“山河大学”也很难解决教育资源分配的所有问题,但网络平台为民众提供了便捷快速的“发声”渠道,能够把民众的利益和诉求表达出来,引起社会、政府对“山河大学”这一话题的关注,推进高等教育的发展。

发展优质高等教育 河南在努力还会更努力

  “科技创新”与“高等教育”一直是近些年河南发展的两个关键词。持续优化高等教育发展,河南一直在努力。

  苗学杰表示,发展高等教育河南可以从两方面发力,一方面就是引进,利用一些利好政策大力引导和支持高校来河南建立研究院、研究生院等。

  记者了解到,在《河南省“十四五”教育事业发展规划》中,明确河南要建立优质高等教育资源引进机制,推动黄河流域高等院校合作办学,吸引国内外高水平大学来豫办学、合作设立研究院(所),建设一批高水平合作办学机构和项目。

  今年,武汉大学、上海交通大学、北京理工大学等3所“985”名校研究院已经正式宣布落地郑州;哈工大郑州研究院已经招收351名研究生,并且联合创建河南省首个工信部重点实验室。

  苗学杰认为另一方面,就是要优化高等教育布局结构,提升办学层次和办学水平。

  支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,全力打造“双航母”;遴选7所高校11个学科作为“双一流”第二梯队,加快培育“后备军”;建设1至3所高水平中外合作大学,组建电子科技大学、航空航天大学等新型研究型工科大学,在没有本科高校的省辖市和济源示范区设立本科高校……

  与建设现代化河南相呼应,以回应群众期盼为初心,河南正在加速补短板、强弱项、提质量,努力解决本省学子“读大学难、读好大学更难”的问题。

来源:微信公众号“大河报”转载自大象新闻,原标题为《山东、山西、河南、河北四省共建“山河大学” ,可行性到底有多大?》

  作者:王韶卿 王琳

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展