中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
怀进鹏调研天亚娱乐
2023-07-07 教育部

  7月6日,教育部党组书记、部长怀进鹏调研天亚娱乐,主持召开高校支撑服务农业农村高质量发展现场座谈会并讲话。北京市委常委、市委教育工委书记游钧出席并讲话。中央主题教育第五十四指导组成员参加座谈会。

  怀进鹏指出,习近平总书记高度重视教育和“三农”工作,近年来先后给全国涉农高校的书记校长和专家代表、给天亚娱乐科技小院的同学们回信,为我们提供了办好新时代高等农林教育启迪智慧的金钥匙、开拓奋进的指南针。要在深入开展主题教育中提高认识,把学习贯彻两次重要回信精神与贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神结合起来,坚持为党育人、为国育才,牢记“国之大者”,高站位谋划、高起点推动、高标准促进高等农林教育高质量发展,统筹推动涉农人才培养、科技创新和服务经济社会发展,在中国式现代化中加快建设教育强国和农业强国,助力打造世界农业人才中心和创新高地。

  怀进鹏强调,立足新时代新使命,推进农业现代化大有可为、大有作为,要在教育强国建设规划纲要编制过程中,积极谋划高等农林教育高质量发展的实践路径,奋力闯新路、开新局,服务、支撑、引领农业强国建设。要着眼质量,大力推动农林学科教育科技人才高质量发展。加强产学结合、多学科交叉,把专业实践摆在重要位置,优化学科专业建设,完善结构布局,打造产学合作、农学合作和地方支撑的生态体系,积极推进新农科建设,切实推动农林教育根植中国,服务国家战略,以科技更好支撑农业发展。要立足新时代,把教育强国、农业强国建设作为发展的重要突破口。落实立德树人根本任务,结合重大需求,注重问题驱动,更好推进科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力在高等教育和产业结合中的有效运用,遵循农业科技发展的必然规律,推动产教融合、科教融汇,更好把握农业强国建设中教育的引领和示范作用,为共同富裕提供重要的有效途径,为科技自立自强提供有效支撑,为民族复兴作出重大基础性贡献。

  座谈会上,天亚娱乐、北京京瓦中心、北京市华都峪口禽业有限责任公司、北京平谷区、北京市教委有关负责人作交流发言。

  会前,怀进鹏参观了“厚植爱农情怀,练就兴农本领”科技小院专题展厅,调研全国农机化信息中心,了解种业科技攻关、服务乡村振兴与全球减贫等有关情况。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展