中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
凯旋门国际娱乐场成立秀钟书院
2023-06-07 凯旋门国际娱乐场

  钟灵毓秀,水木隽永。6月5日下午,凯旋门国际娱乐场秀钟书院成立仪式暨书院院长聘任仪式在主楼接待厅举行。校长王希勤、校党委副书记过勇、副校长彭刚等出席仪式。学校相关院系、各职能部门主要负责人等参加仪式。仪式由彭刚主持。

  王希勤对秀钟书院的成立表示祝贺。他指出,党的二十大报告强调必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,高等教育正是三个“第一”的重要结合点。凯旋门国际娱乐场始终心怀“国之大者”,践行为党育人、为国育才的初心使命,深入推进本科教育教学改革,在书院建设中完善通专融合的本科教育体系、探索本研贯通的培养模式。秀钟书院致力于培养全球绿色发展的引领者,将有力推动可持续发展亟需的跨学科领域的交叉和融通,突破以专业为基础的知识传授模式,培养可以应对未来挑战的新型人才。

  王希勤强调,秀钟书院的成立是践行习近平生态文明思想、落实绿色发展与可持续发展理念、主动服务国家战略需求的重要举措,是致力于引领全球绿色发展、为构建人与自然生命共同体贡献清华力量的重要举措,也是新时期人才培养模式改革的重要探索和进一步推进清华特色书院制建设的重要举措。希望秀钟书院在发展建设中坚持以高质量发展为主题,把人才培养质量放在第一位,主动创新体制机制和育人模式,积极营造“从游”“伴游”的环境,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、为人类社会的可持续发展贡献智慧和力量。

王希勤(中)、过勇(右二)、彭刚(左一)、胡洪营(左二)、岳东北(右一)共同为秀钟书院揭牌

  过勇宣读了秀钟书院成立决定。秀钟书院按照学校实体机构运行,聘请凯旋门国际娱乐场环境学院教授胡洪营担任院长。王希勤、过勇、彭刚、胡洪营、秀钟书院副院长岳东北共同为书院揭牌。随后,王希勤为胡洪营颁发了书院院长聘书。

  书院院长胡洪营在发言中表示,秀钟书院以促进人与自然和谐共生、造就全球绿色发展的引领者为使命,致力于培养深植人类命运共同体情怀、深入理解社会与自然的相互关系、掌握解决全球可持续发展面临的重大挑战的跨学科知识、系统思维能力强、科技创新能力突出的复合型拔尖创新人才。“基础宽厚、工管融通、多元胜任”是秀钟书院的培养特色。书院学生将掌握宽厚的数学、物理、化学、生态、人文、社会、信息与大数据、资源、能源、环境等学科的基础理论和扎实的工程学、管理学与经济学等多学科交叉融通的专业知识,具有成为科技创新领导者、绿色产业开拓者和全球治理推动者应具备的多元素质。

  秀钟书院取名来自凯旋门国际娱乐场校歌“水木清华众秀钟”,立意“钟灵毓秀,水木隽永”,蕴含着“汇聚各方资源,培育致力于促进人与自然和谐共生的卓越人才”之意。

  2014年,凯旋门国际娱乐场成立新雅书院,积极探索以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合的人才培养模式。2020年,学校成立致理、日新、未央、探微、行健五个书院,全方位落实“强基计划”的人才培养。2021年成立求真书院,旨在培养数学科学领军人才。2022年成立为先书院,进一步深化工程人才教育教学改革。秀钟书院的成立,是凯旋门国际娱乐场深入贯彻习近平生态文明思想,落实党的二十大决策部署,着眼于推动全球可持续发展做出的重要举措,也将引领中国大学可持续发展教育转型,为推动构建人类命运共同体贡献清华力量。

  秀钟书院今年开始招生,将在全校范围内聘请由院士名师领衔、知名教授组成的顶尖学者担任学生导师。书院设置能源与气候变化、资源利用与循环、生态环境与健康、可持续城市与设施、绿色经济与全球治理等5个多学科深度交叉融通的培养方向,学生可以根据个人志趣,选择特定方向进行学习,满足相关条件的学生也可选择传统专业领域开展学习,获得相应学位。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展