中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
网络化与智能控制专家董宏丽出任东北石油大学校长
2023-04-17 澎湃新闻

  据东北石油大学官网消息,4月14日下午,东北石油大学在音乐厅召开干部大会,宣布中共黑龙江省委决定:董宏丽同志任东北石油大学校长、党委副书记。黑龙江省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委常务副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长陈延良出席会议并作讲话。

  公开资料显示,董宏丽,汉族,1977年11月出生,黑龙江省克山县人,中共党员,教授,博士生导师。多次获得国家重大人才计划(项目)。享受国务院政府特殊津贴科技专家。“网络化与智能控制”黑龙江省重点实验室主任,“模式识别与智能系统”黑龙江省领军人才梯队带头人,“油田高效开发及智能化创新研究团队”黑龙江省头雁团队负责人。中国石油和化工自动化应用协会副理事长,中国自动化学会理事。

  董宏丽2000年本科毕业于黑龙江科技学院计算机及应用专业,2003年硕士毕业于东北石油大学控制理论与控制工程专业,2012年博士毕业于哈尔滨工业大学控制科学与工程专业,2012至2014年在德国做洪堡学者。董宏丽历任东北石油大学电气信息工程学院副院长,东北石油大学人工智能能源研究院院长,东北石油大学计算机与信息技术学院院长,东北石油大学党委常委、副校长。

  董宏丽长期从事网络化控制、智能控制、传感器网络信息处理等领域的研究工作,形成了网络环境下非线性随机系统分析与设计的一套较为完整的理论体系,为油田高效开发及智能化建设提供重要理论与技术支撑。出版中英文专著3部,发表SCI期刊论文100余篇(含热点论文10篇、高被引论文30篇、IEEE汇刊论文41篇),授权发明专利21项。

  董宏丽主持国家自然科学基金优秀青年科学基金、联合基金、面上项目等国家级项目10余项。研究成果获黑龙江省自然科学一等奖2项、二等奖1项、中国侨界贡献奖二等奖1项。入选2022年斯坦福大学全球前2%顶尖科学家终身成就榜,连续六年入选科睿唯安全球高被引学者。曾获全国五一劳动奖章、中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖、中国自动化学会首届青年女科学家奖等荣誉。

  东北石油大学(原名东北石油学院、大庆石油学院)位于黑龙江省大庆市,创建于1960年,是一所以工学为主,工、理、管、文、经、法、教育、艺术多学科协调发展的高校。1978年被确定为88所全国重点大学之一。学校是黑龙江省与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司共建高校,是黑龙江省重点建设的高水平大学。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展