中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
北京大学成都前沿交叉生物技术研究院在成都高新区揭牌
2023-04-14 中国日报社四川记者站

  4月13日,记者从成都高新区获悉,北京大学成都前沿交叉生物技术研究院在蓉揭牌,宣布落地成都高新区。该研究院由北京大学与成都高新区共同建设,是北大在全国唯一的前沿交叉生物技术研究院。

  下一步,北京大学成都前沿交叉生物技术研究院将聚焦前沿交叉生物技术,开展关键核心技术攻关,打造从基础科学发现、关键核心技术突破到产业应用前期的完整创新成果转化链,力争在国家科技体制机制改革、科研范式创新及成果转化等方面形成引领示范。

校地合作,力争建设国家技术创新中心

  据悉,北京大学是国内交叉学科的领衔者,2006年率先在全国成立前沿交叉学科研究院,拥有定量生物学、北大-清华生命科学联合中心等13个多学科交叉研究中心,在交叉领域的引领性创新产生重大科学影响,如小分子化合物诱导细胞命运转变等。

  2017年6月,成都市与北京大学签署战略合作协议,市校双方重点围绕战略决策咨询、科研与科技开发、人才交流等方面开展务实合作。

  此次揭牌的北京大学成都前沿交叉生物技术研究院,由成都高新区联合北京大学共建,研究院致力于解决生物技术领域关键问题、突破关键技术,建设产业牵引下的从科学到技术、从项目到公司的转化高地,培育具有国际竞争力的生物产业集群,力争建设成为前沿生物技术领域的国家技术创新中心。

  作为国内生物医药发展高地,成都高新区稳居中国生物医药园区竞争力排行榜第一梯队。2022年,全区GDP突破3000亿元,生物产业规模达1200亿元,聚集赛诺菲、美敦力、倍特、成都先导等企业3000余家,上市及过会企业10家,汇聚产业人才超6万人。

  “走访与调研全国范围内多个高新产业园区后,成都高新区以其强大的科技创新实力、雄厚的生物医药产业基础、前瞻性的创新认知理念以及一流的营商服务环境打动了我们。”北京大学前沿交叉学科研究院相关负责人介绍,经过多年发展,北京大学在前沿交叉领域积累了一批重大的创新成果,急需与地方合作推动转化。

  据了解,北京大学成都前沿交叉生物技术研究院选址成都前沿医学中心二期A2栋,将采取新型研发事业单位运作模式,实行理事会领导下的院长负责制,首任理事长由中国科学院院士汤超担任,首任院长由北京大学来鲁华教授担任。

 吸引高层次人才,联合北京大学全球招聘顶尖PI

  为创新建立成果转化机制,此次北京大学成都前沿交叉生物技术研究院推出了高层次人才落地机制,面向全球招聘顶尖PI,在本地组建全职高水平团队,提供有竞争力的待遇吸引人才落地。通过挂牌北京大学研究生培养基地,建设博士后科研工作站,探索北京大学与四川大学等本地高校合作,联合培养研究生。

  为帮助PI(首席研究员)度过创业早期,研究院建立了“一个PI三个帮”机制,即为一个首席研究员配备一位临床医生、一位投资人和一位企业家,赋能PI创业,推动创新成果正向转化。同时,建立企业创新联合体机制,打造以链主企业应用场景为牵引的逆向转化模式,推动研究院以企业应用需求为导向创造成果,解决企业发展的技术难题。

  “研究院还设立了交叉交流机制,通过定期举办前沿交叉生物沙龙,推动PI一方面开展以临床问题驱动的、以基础研究的积累和前沿技术为解决方案的交叉研究,另一方面发现医学研究中涌现的重大科学问题,推动生命科学研究,形成可产业化的成果”。研究院相关负责人表示。

  此外,研究院还建立了项目分类遴选机制,会同技术专家、产业专家,评议潜在项目技术先进性和产业化前景;建立成果概念验证机制,联合链主企业等共同发起成立概念验证中心,设立创新药、先进医疗器械、创新服务3个子中心,实行企业化运行,大力开展概念验证。同时,建立“转化+投资”机制,前期组建5亿元天使基金,后期按照市场化原则,由概念验证中心公司、行业龙头企业、生命科学领域投资机构等共同出资组建,投资具有良好产业化前景的项目。

探索新机制,打通成果转化最后一公里

  近年来,成都市委强调“创新成果转化要有力有效”,成都市将科技成果转化作为全市创新工作的“一号工程”。

  “为贯彻落实市委市政府要求,助力北京大学创新成果转化,我们创新性地为研究院设计了一系列成果转化机制,打通成果转化最后一公里,实现‘人才、项目’双落地,‘产品、企业’双上市。”成都高新区相关负责人表示。

  研究院揭牌当天宣布,目前已确定首批设立七个研究中心,分别是定量系统生物学研究、合成生物技术创新、基因检测与编辑技术创新、免疫治疗技术创新、化学生物学前沿技术创新、解码衰老研究、生物分子智造研究等,已明确由汤超院士、来鲁华教授、以及杰青、海外高层次引进人才等领衔建设。

  北京大学相关负责人表示,此次研究院的成立,将打通从基础科学发现到关键技术突破、产业应用前期孵化的完整创新与创业链条,从源头上解决成都生物医药产业“卡脖子”问题,形成从基础研究(在北京大学)、创新技术、成果转化、产业化到新科学问题的科技创新完美闭环。希望研究院发挥北京大学高水平基础研究尤其是交叉科学优势,打造原始创新策源地,推进成果转化,带动区域产业发展,造福人民群众生命健康。

  当前,成都正在抢抓“一带一路”建设、成渝地区双城经济圈建设等重大历史机遇,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,打造具有全国影响力的增长极和动力源。

  “研究院的成立,对成都创新能级提升、产业建圈强链具有重要支撑作用。”成都高新区相关负责人表示,将以最优的政策、最好的营商环境、最大的服务诚意支持研究院的发展,在载体保障、资金保障、人才落地服务、基金打造、产业生态营造等方面为研究院提供全生命周期服务,携手各方共创具有世界影响力的一流科技园区。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展