中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
要建大湾区“麻省理工”的大湾区大学已明确重点建设数学学科
2023-02-17 澎湃新闻

  尚处于筹建阶段的大湾区大学已明确将重点建设数学等基础学科。

  据《科技日报》2月13日报道,定位为新型研究型大学的大湾区大学松山湖校区,坐落在松山湖科学城环湖核心地带,校园周边各类高等院校、大科学装置、新型研发机构和高新技术企业云集,学校瞄准国际科技前沿开展基础研究和原始创新研究作为发展方向,重点建设数学等具有代表性的基础学科。“数学与应用数学”成为该校本科生培养计划中首批设置的专业之一。

  “一流大学拥有一流的人才、智力和科技,是决定区域竞争力和软实力的重要引擎,是区域发展水平和发展潜力的重要标志。”作为大湾区大学筹建负责人,田刚院士表示,大湾区大学将围绕广深港创新走廊的发展,构建理工科特色的学科体系,培养具备创新思维、全球视野,具有家国情怀和终身学习能力,能够解决复杂问题和创新实践能力的高水平研究型人才。

  澎湃新闻记者从大湾区大学(筹)官方微信公众号方面获悉,2月11日,数学101计划教材编写首次工作会议在大湾区大学(筹)召开,受数学101计划专家组负责人田刚院士委托,数学101计划专家组秘书长、北京大学数学科学学院教授柳彬主持会议,北京大学教授、大湾区大学(筹)教学负责人李晓明出席会议并作专题报告。

  深圳大学特聘教授王跃飞,南开大学陈省身数学研究所所长白承铭,吉林大学数学学院院长张然,南方科技大学统计与数据科学系系主任邵启满,上海交通大学数学科学学院教授楼元,南京大学数学系教授秦厚荣,中国科学技术大学数学系教授麻希南,四川大学数学学院教授张伟年,北京师范大学数学科学学院教授李增沪等专家学者出席本次会议。

  柳彬秘书长在致辞中表示,教育部101系列计划由教育部部长怀进鹏亲自部署,旨在通过深化课程、教材改革,探索培养学科领域人才的新型教育观与发展观。该计划前期已启动计算机领域本科教育教学改革试点工作,目前,由田刚院士牵头谋划启动数学学科领域相关工作。今天召集数学学科领域多位顶尖学者齐聚大湾区大学(筹),研讨“数学101计划”相关工作,责任重大,意义非凡,对所有参会专家的到来表示欢迎与感谢。他希望,大家能够进一步通力合作、密切配合,顺利完成“数学101计划”各项工作,为推动数学学科高质量发展贡献应有的力量。

  李晓明教授作《计算机专业101计划的先期实践(2022)》专题报告,从教材、教案、课堂三者辩证统一的角度进行分享,重点介绍了“课堂观察”活动的实践模式与结果分析,生动全面地阐释了“听课人-讲课人-课程”交叉互动的新关系、新方法。会上,各位参会专家群策群力、凝聚共识,进一步落实“数学101计划”核心课程规划以及各课程牵头负责人等工作安排,进一步梳理完善工作流程以及时间节点,为教材编写工作计划的顺利开展奠定了良好的基础。

  上述《科技日报》报道提到,2月12日,在“遇见数学 预见未来”首届松山湖数学论坛上,江松院士直言,数学是基础研究的基础,拥有强大的数学学科,才能有力地支持和支撑基础研究的快速发展,推动相关问题的解决和科技创新发展。

  当日,田刚与多名院士共同倡议,社会各界要高度重视数学学科建设,并以松山湖数学论坛为载体,为东莞乃至大湾区科技创新发展输送源源不断的动力,全力服务经济社会高质量发展,展现数学学科的新作为。

  此前,筹建当中的大湾区大学已被视为“大湾区的MIT”。

  2021年4月22日上午,大湾区大学(松山湖校区)奠基仪式在东莞市松山湖科学城举行。活动期间,北京大学原副校长田刚院士受聘为大湾区大学筹建负责人。随后,曾担任北京大学师资人才办公室常务副主任(正处级)、党委组织部副部长、党委教师工作部副部长、人事部副部长的戴长亮获聘为大湾区大学(筹)二级负责人。

  粤港澳大湾区研究院秘书长邓江年此前接受媒体采访时认为:“大湾区大学应该跟一般意义上的传统大学有所差别,首先应该是国际化办学,其次是服务于本地。”他建议,大湾区大学应该更多偏理工办学,打造成大湾区的MIT(麻省理工学院)。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展