中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
西安科技大学研制出全国首台矿用液态二氧化碳输送泵
2023-07-25 中国教育新闻网

  记者日前从西安科技大学获悉,该校文虎教授科研团队开发研制了矿用液态二氧化碳输送泵。这是全国首台取得矿用产品安全标志证书,并应用于煤矿井下环境液态二氧化碳输送的关键设备。

  这一科技重大突破标志着煤矿井下特殊环境下液态二氧化碳的长距离、稳定、直接、连续、快速的输送成为现实,为我国高瓦斯矿井应用煤层压注液态二氧化碳驱替瓦斯促抽技术,以及开采自燃/容易自燃煤层矿井应用液态二氧化碳防灭火技术,提供了重要装备保障。

  据了解,瓦斯与自燃火灾是煤炭开采过程中的主要灾害。在我国现有的煤矿防灭火技术方法中,液态CO2方法由于在惰化的基础上能够实现汽化快速降温,在煤矿防灭火工作上表现出极大的优势。但由于CO2特殊的物理性质,一旦煤矿井下液态CO2输送过程失压,其会瞬间在管路内发生相变,形成干冰,堵塞管路,甚至产生爆管的情况。因此,如何实现长距离、连续、稳定、直接地将液相的CO2输送至井下防灭火区域或需抽采煤层中,一直是煤矿现场面临的技术难题。

  文虎团队在矿用液态二氧化碳输送泵基础上,还形成了相变驱替瓦斯成套装备和煤矿长距离液态二氧化碳直注防灭火成套装备,并配合国家矿用产品安全标志中心制定了《矿用液态二氧化碳输送泵安全技术要求(试行)》和《矿用液态二氧化碳输送泵安全标志管理方案(试行)》。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展