中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
华中科技大学“金线莲苷应用”成果卖出2.4亿元
2023-03-03 华中科技大学微信号

2月28日

华中科技大学—海南金诺赛医疗科技有限公司

“金线莲苷应用”成果转化项目签约仪式举行

该项目将按协议定价2.4亿元

以转让方式实施成果转化

未来将填补

国内外保护肝脏药物的多项空白

珍稀草药焕发新生机

图片金线莲叶片及金线莲苷制剂样片

  金线莲是一种珍稀名贵草药,素有“药王”“金草”“神药”“鸟人参”等美称,具有肝保护、降血脂、降血糖、提高免疫力、抗氧化等药理活性。华中科技大学金线莲苷一类新药研发团队在国家自然科学基金、重大新药创制专项和“863”计划等支持下,从2000年起开展系统深入研究,首次阐明了金线莲的主要活性成分为金线莲苷。团队拥有金线莲苷完全知识产权(10项专利,含1项授权的美国专利)。

团队负责人、药学院院长张勇慧教授在指导团队学生实验

  金线莲苷具有很好的肝脏保护作用,对非酒精性脂肪肝炎(NASH)、自身免疫性肝炎、酒精性肝损伤、胆汁淤积型肝损伤、放射性肝损伤和肝纤维化等均具有良好的保护作用,同时具有中度的降血糖和降血脂作用,并且基本上没有毒性。

  目前,项目组已经完成了金线莲药材的基源确定、组织培养和质量标准制定等工作,形成了成熟的金线莲苷提取纯化工艺,并且完成了药理学、毒理学、药物代谢、药物稳定性、制剂学等一类新药临床前研究,将于3月申报国家一类新药。

校企携手实现成果转化

  药学院院长、金线莲苷一类新药研发团队负责人张勇慧教授介绍,该研究成果拥有自主知识产权,具有显著的竞争优势。此次成果转化将有力推动这一新药研发的后续临床研究,研发的药物将填补国内外保护肝脏药物的多项空白,为开发具有自主知识产权的国产创新药物作出贡献。

  金诺赛总经理何龙表示,金诺赛致力于打通科技创新的“最后一公里”,助力高校科技成果转化,畅通科技成果与市场经济结合的渠道。公司愿秉持资源共享、创新同步、优势互补的原则,积极推动与华中大的合作走向深入,携手实现科研项目的成果转化。

  校长尤政院士表示,作为教育部和科技部首批高校专业化国家技术转移机构建设试点,学校建立了成果转化精准服务体系,形成了成果转化全链条服务机制。学校将以此次项目签约为契机,加强统筹谋划和交流合作,支撑产业创新发展,共同促进生物医药领域产学研用之间的良性循环,为提升我国新药研发的国际影响力、服务人民生命健康贡献华中大力量。

  仪式由科发院院长廖小飞教授主持。华中科技大学科发院、药学院和金诺赛的相关负责人参加活动。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展