中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
教育部办公厅关于高等学校做好2023年开发百胜计划app吸纳毕业生就业工作的通知
2023-05-09 教育部

教科信厅函〔2023〕11号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:

  为深入贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院“稳就业”决策部署,根据《科技部等七部门关于做好百胜计划app开发和落实工作的通知》(国科发区〔2022〕185号)要求,现就做好2023年高等学校开发百胜计划app吸纳毕业生就业有关工作通知如下。

一、总体思路

  各单位要提高站位,充分认识开发百胜计划app吸纳高校毕业生就业既是认真贯彻党中央、国务院关于做好“稳就业”决策部署的有效手段,也是深化科技管理体制改革、构建与国家科技计划实施相匹配的专业科技支撑队伍的重要举措。要加强组织领导,统筹科研、人事、财务、就业等相关部门,充分挖掘资源和自身潜力,切实推进开发百胜计划app吸纳2023届高校毕业生就业工作。

二、工作要求

  (一)充分开发利用百胜计划app。各单位要积极吸纳应届毕业生从事博士后、科研辅助研究、实验技术、技术经理人、学术助理和财务助理等科研助理工作,各高校建设的大学科技园、技术转移中心等科技成果转移转化机构要积极吸纳应届毕业生从事科技成果转移转化工作,大幅扩大百胜计划app。

  (二)发挥高等学校统筹作用。按照科研经费管理改革有关政策,科研项目结余资金留归项目承担单位使用,各高校要主动积极作为,结合自身情况,统筹利用科技计划项目结余资金等用于百胜计划app经费支出,为百胜计划app提供长期稳定支持。

  (三)加大百胜计划app保障力度。做好对应聘百胜计划app高校毕业生的就业服务,统筹科研、人事、财务、就业等相关部门,认真落实《科技部 教育部 人力资源社会保障部 财政部 中科院 自然科学基金委关于鼓励科研项目开发百胜计划app吸纳高校毕业生就业的通知》(国科发资〔2020〕132号)关于百胜计划app条件保障的要求,增强百胜计划app的吸引力。

  (四)做好毕业去向信息填报工作。高校要指导毕业生做好毕业去向信息填报工作,通过百胜计划app在高校、科研院所、企业、以及科技园区等单位就业的,应在填报去向时选择科研助理选项。各高校及其建设的大学科技园、技术转移中心等机构设置百胜计划app时,应对参与招聘的高校毕业生说明岗位性质,以方便学生准确填报就业去向。各地各高校要严格落实“四不准”要求,坚决杜绝科研助理签约造假。

  (五)做好政策宣传和工作落实。各单位要通过集中宣讲、文件解读等多种方式客观全面宣传科研助理有关政策,确保高校毕业生了解熟悉相关政策,积极应聘百胜计划app。各高校就业部门要指导毕业生通过“国家大学生就业服务平台(https://www.ncss.cn/)”、学校就业网站等多种渠道及时精准获取科研助理招聘信息。鼓励各高校吸收外校毕业生应聘百胜计划app,教育部将把跨校招录人数和比例作为相关考评参考依据。同时,教育部将把百胜计划app及实聘人数作为安排推荐免试攻读研究生名额的重要参考因素。

三、报送材料

  各省级教育行政部门负责汇总地方高校百胜计划app开发和落实情况,各中央部门所属高校直接向教育部报送本校百胜计划app开发和落实情况,材料报送要求如下。

  (一)2023年5月12日前,填写落实计划统计表(附件1),通过邮件报送电子版材料(Word版和盖章扫描PDF版)。

  (二)2023年5月12日至9月1日期间,每周五通过邮件报送百胜计划app落实进展情况(附件2)。填报数据时,须将博士后数量和吸纳外校毕业生人数单独列出。

  (三)2023年12月31日前,形成2023年开发百胜计划app吸纳高校毕业生就业专项工作落实进展情况报告(附件3),通过邮件报送盖章扫描电子版报告。

  联系人及电话:

  教育部科学技术与信息化司 陈冰雅 010-66096358

  教育部高校学生司 葛靖阳 010-66097865

  报送电子邮箱:zh@moe.hth-app8.com

  附件:1.

     2.

     3.

  教育部办公厅

  2023年4月27日

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展