中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
重点学科专业建设取得哪些突破?专家解答
2023-05-30 人民日报

  当前,我国已经建成了世界最大规模的高等教育体系,各种形式的高等教育实现了历史性跨越。教育部门通过哪些有力举措,在全面提高人才自主培养质量方面取得实效?对于推动人口高质量发展,高等教育人才培养的现有条件如何?对此,中国高等教育学会副会长张大良接受记者采访。

问:高校分类发展是社会、教育、人多样化发展的必然趋势。近年来,我国在高校分类管理体系建设上做了哪些探索?

答:“十三五”时期,我国以人才培养定位为基础,将高校划分为研究型、应用型和技术型,初步形成国家层面的高校分类体系指导框架。“十四五”时期,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,针对不同层次、不同类型高校办学目标和服务面向,实行分类施策、精准评价,引导高校科学定位、特色发展。

  近年来,各地依据高校分类发展政策导向,不断完善分类管理体系,引导高校办学合理定位、各安其位、各展所长、特色发展,大力培养主动适应、积极支撑区域经济社会发展、产业转型升级和基本公共服务急需的各类人才。

问:推动部分本科高校向应用型转变,是党中央、国务院重大决策部署,是教育领域人才供给侧结构性改革的重要内容。请谈谈加强应用型本科高校建设的举措。

答:教育部等三部门出台《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,对高校深化改革、转型发展进行了顶层设计,推动高校把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合、校企合作上来,转到培养应用型、技术技能型人才上来。

  此后,广东、河南等20多个省份出台引导部分普通本科高校向应用型转变的文件,从专业设置、招生计划、教师聘任等方面制定了相关政策,为这批高校深化改革、转型发展提供了支持。300所地方本科高校参与改革试点。

问:以服务经济社会高质量发展为导向,重点学科专业建设取得哪些突破?

答:想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,建好建强国家发展战略和区域经济社会发展急需的学科专业,才能助力形成高水平人才自主培养体系。近年来,理工农医类学科专业建设不断发力。“双一流”建设中,理工农医类学科占比达78.5%。2022年本科招生中,理工农医的招生比例已经过半;在硕士生和博士生培养阶段,理工农医类的招生规模分别接近60%和超过80%。超常规布局集成电路、公共卫生等人才培养专项,有目标、有重点、成建制地培养国家急需的高层次紧缺人才。

问:近年来,教育部门聚焦关键环节,打造人才培养新格局。其中,基础学科拔尖人才育人方面有何经验?

答:近年来,教育部相继出台了“拔尖计划2.0”“强基计划”“101计划”等政策举措,建立协同育人机制,构建基础学科培养的生态环境和有效的支撑机制。培养上,探索实施书院制、导师制、学分制、小班化教学、本硕博贯通培养。评价上,坚持长周期、过程性、科学性评价,完善学生自我评价和导师、学校、社会、行业评价等相结合的多元主体评价机制。据统计,“强基计划”录取新生超1.8万人。“拔尖计划2.0”实施以来,培养出1万多名拔尖学生,其中96%的毕业生坚持在基础学科领域继续深造和从事研究工作。

问:卓越人才、紧缺人才培养,为经济社会发展提供了重要的人力智力支撑。相关人才培养取得哪些进展?

答:截至去年底,教育部积极鼓励支持并批准有条件的高校培育建设12个未来技术学院、50个现代产业学院、18个高水平公共卫生学院、33个示范性软件学院、28个示范性微电子学院。这些国家重点支持建设的学院,在深化教育教学改革、培养国家急需的创新型拔尖人才、高端人才、关键领域紧缺人才方面,发挥了重要示范引领作用。去年9月,教育部、国资委共同推进卓越工程师培养工作,明确建设首批18个国家卓越工程师学院,着力解决关键领域高层次人才供给不足、工程教育与工程能力培养脱节等突出问题。

问:如何继续优化高等教育人才培养结构,更好适应经济社会发展需求,推动人口高质量发展?

答:推进职普融通、产教融合、科教融汇、协同创新,强化校际合作、校企合作、校地合作、国际合作,构建产学研用深度融合的全链条、网络化、开放式协同育人联盟,促进学科链、专业链、人才链、科技链、产业链、创新链紧密对接互动,综合运用招生计划、就业反馈、资源配置、绩效评估等各种方式,推动高校调整优化学科专业结构,全面提高人才自主培养质量。

  完善体现“点、线、面”结合的高校分类发展政策体系,在普通高等教育领域加快推进“双一流”高校建设,巩固地方本科高校转型发展成果。在调整结构、提升层次的同时,着力培养紧缺型、实践型、应用型高端人才,尤其要培养能够解决重大技术问题和技术攻关的高级工程师、高级技能人才。

  加快推进自主知识体系、学科专业体系、教材教学体系建设,形成与我国经济社会发展需求相匹配的中国特色、世界水平高等教育高质量发展新格局,持续提升高等教育人才自主培养质量,更好适应经济社会发展需求,推动人口高质量发展。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展